Esta Coordenação tem por objetivo principal promover o Direito Humano à Alimentação Adequada, através da valorização e incentivo ao consumo de alimentos regionais em qualidade e quantidade suficiente que atendam às necessidades básicas de vida dos munícipes de Belém.
Dentre suas principais atribuições, podem-se destacar as seguintes:
• Promover, desenvolver e articular as ações, atividades ou projetos, relacionados à política municipal de segurança alimentar e nutricional, em interação direta com os órgãos e entidades afins;
• Propor as diretrizes e prioridades da política municipal de segurança alimentar e nutricional, ações, atividades, projetos, metas, fontes de recursos, instrumentos de acompanhamento, monitoramento e avaliação de sua implantação e funcionamento;
• Promover ações relacionadas à alimentação e nutrição adequada nos estabelecimentos públicos municipais que desenvolvam programas educacionais, de saúde, assistência social e de proteção às crianças e aos adolescentes; e Articular as políticas e planos de suas congêneres estaduais e União.
No caminho da soberania alimentar, a COPSAN desenvolve os seguintes projetos/programas/ações, dentre outros:
• Programa Prevenção da Obesidade Infantil na Rede Municipal de Ensino de Belém;
• Programa de Atendimento em Segurança Alimentar e Nutricional de Belém - PROSAN Belém;
• Programa Nutricional aos Servidores da Prefeitura Municipal de Belém;
• Banco de Alimentos (em construção);
• Ceasa perto de Casa (em parceria com a CEASA/PA);
• Palestras e oficinas em Segurança Alimentar e Nutricional;
• Avaliação antropométrica.
Entre suas metas podemos destacar estas:
• Fortalecer projetos de Educação Alimentar nas Escolas integradas com o PSE (Programa de Saúde nas Escolas);
• Implantação e implementação de 01(um) banco de alimentos;
• Implantação de 08(oito) cozinhas comunitárias em 04(quatro) anos;
• Trabalhar em parceria com o programa Hortas Escolares e comunitárias integrado à Semec.
Entre suas metas principais esta a implantação do programa “PÃO & LEITE PARA TODOS”, que consiste na produção de leite de soja, hambúrg
uer de soja e pão, que serão distribuídos à população que se encontra em risco nutricional.
A unidade processadora de alimentos do programa tem capacidade de produção diária de 4.000 litros de leite, 6.000 unidades de hambúrguer e 6.000 unidades de pão, que atenderão 1.000 famílias dentro do planejamento inicialmente.
Dentro do programa ha
verá atendimentos aos beneficiários de uma equipe técnica formada por nutricionistas e assistentes sociais.
COORDENADOR GERAL: TONYA PENNA DE CARVALHO PINHEIRO DE SOUZA - (91) 3269-5959.
A coordenação é com posta pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional – COMSEA e tem como parceiros a FMAE (Fundação Municipal de Assistência ao Estudante), Secretaria Municipal de Saúde (Sesma), Secretaria Municipal de Educação (Semec), Secretaria Municipal de Economia (Secon), Segep (Secretaria Municipal de), Funpapa e Gabinete do Prefeito.