Hortelã da folha grande
Erva ou subarbusto, atinge de 1-1,15 m de altura. Flores de coloração azulada.
Plectranthus amboinicus é nativa do sul da Ásia oriental.
Plectranthus amboinicus é uma grande erva suculenta, carnuda e muito aromática, muito ramificada, possuindo cabelos curtos, com folhas de cheiros distintos. O caule é carnudo, cerca de 30-90 cm, ou com longos pelos rígidos (hispidly villous) ou tomentose (densamente cobertos com cabelos macios, curtos e eretos, púberes). As folhas são indivisíveis (simples), largas, com uma ponta afilada e muito grossa em forma oval, são púberes (densamente cravejadas de cabelos), com a superfície inferior possuindo os mais numerosos pelos glandulares, dando uma aparência de congelado. O sabor desta folha é agradavelmente aromático e refrescante. Flores estão em uma haste curta (pouco pedicelled), pálida, arroxeada em espirais densos em intervalos distantes em um longo cacho delgado.
As folhas são fortemente aromatizadas e fazem um excelente complemento para recheios para carnes e aves. Finamente picadas, elas também podem ser usadas para pratos de carne, especialmente bovina, de cordeiro. Por causa desse uso como condimento e pela sua dispersão geográfica, esta erva é indicada por alguns dos nomes comuns, documentados para Camboja e África do Sul. Ela também é usada como um vegetal, por exemplo, no Sudeste da Ásia. A erva é usada como um substituto para o orégano no comércio de gêneros alimentícios, e alimentos rotulados como "com sabor de orégano" podem muito bem conter esta erva.