Açaizeiro

<< Voltar

Nome científico: Euterpe oleraceae

Originário da floresta tropical Amazônica, atualmente encontrado na Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e no Brasil: nos Estados do Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá. O açaizeiro atinge uma altura de 10 a 20 metros e produz o fruto que dá origem a um dos alimentos mais populares da Região Amazônica, o açaí.

A ação principal do açaí é ser antioxidante. Responsável pela ação anti-inflamatória e da melhora do perfil lipídico (aumento do bom colesterol e diminuição do ruim).

Fortalece o sistema imunológico, é tônico natural, vasodilatador, repositor energético e fonte de ferro; age na prevenção da arteriosclerose (endurecimento das artérias), doenças cardiovasculares e derrame cerebral (AVC), além da prevenção de alguns tipos de câncer, artrite e doenças do fígado, como estratos (gordura no fígado) e icterícia (medidas complementares ao tratamento).

O açaizeiro possui madeira moderadamente pesada, mole e racha com facilidade, tendo baixa durabilidade em ambiente externo. É utilizado na Região Amazônica em construções rústicas, caibros, barrotes e ripas.

A floração ocorre de setembro a janeiro e a frutificação nos meses de julho a dezembro.