Castanha-do-Pará/Castanha-do-Brasil/Castanha-da-Amazônia

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Nome científico: Bertholletia excelsa

 

O fruto da castanheira, chamada de ouriço, tem peso médio de 750 g e constitui-se em uma resistente cápsula que não se abre espontaneamente, abrigando, em seu interior, entre 10 e 25 sementes. As sementes, denominadas castanhas, cujo tamanho varia entre 4 cm a 7 cm de comprimento, representam cerca de 25% do fruto e têm uma casca bastante dura e rugosa; elas encerram a amêndoa, que é rica em gordura e proteína. O ouriço cai quando maduro e é coletado no chão para a extração da castanha.

Uso culinário: A castanha-do-brasil é consumida fresca ou assada e é ingrediente da composição de inúmeras receitas de doces e de salgados.

Você sabia que é um dos principais produtos da nossa economia extrativista, com significativo valor no mercado de exportação? Devido à devastação indiscriminada das matas amazônicas, a castanheira nativa tem sido vista como uma das espécies ameaçadas de extinção. Porém, tem-se verificado que esta espécie é excelente alternativa para o reflorestamento.

Informação nutricional: Energia 643 kcal, Proteínas 14,5 g, Lipídios 63,5 g, Carboidratos 15,1 g, Fibra 7,9 g, Cálcio 146 mg, Fósforo 853 mg, Ferro 2,3mg.

 

Receita

Biscoitinho de Castanha-do-pará

Ingredientes

1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

2 colheres de sopa de açúcar

1 colher de chá cheia de amido de milho

1 colher de café de fermento químico

2/3 de xícara de chá de castanha-do-pará (100 g)

1/4 de xícara de chá de leite desnatado

1 ovo

1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro (para cobrir)

 

Modo de preparo

Misturar a farinha, o açúcar e o amido. Triturar a castanha em um liquidificador ou processador. Adicionar a castanha, o fermento, o leite e o ovo e misturar bem. Deixar a massa descansar por 10 min. Modelar os biscoitos, enrolando um bastão comprido, cortando a cada 3cm e afinando nas pontas. Assar em forno preaquecido (200ºC) por 20 min. Retirar do forno e passar os biscoitos ainda quentes no açúcar de confeiteiro.