Uxi

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Nome científico: Endopleura uchi

Fruto presente no Pará, Amazonas e Ilha de Marajó, originário de árvore de grande porte existente em terras firmes da Região Norte. O uxi se reproduz por meio de sementes que demoram de 9 a 10 meses para germinar e frutifica em torno de 15 anos, o que ocorre nos meses de dezembro a junho.

Uso culinário: O fruto apresenta polpa gordurosa e, além de ser comido in natura (estará em ponto de consumo se, ao se pressionar a casca, ela ceder), pode ser utilizado na produção de sorvetes, licores e doces pastosos.

Você sabia que, atualmente, a presença de árvores nativas é bem menor do que há tempos, dada a destruição indiscriminada das matas amazônicas?

Informação nutricional: Energia 253 kcal, Proteínas 2,2 g, Lipídios 10,1 g, Carboidratos 38,2 g, Fibra 20,5 g.

 

Receita

Mousse de Uxi

Ingredientes

02 latas de leite condensado

A mesma medida de polpa de uxi (podendo ser um pouco mais se a polpa não estiver muito carnuda)

01 lata de creme de leite batido

100 gramas de castanha-do-pará torrada e triturada

1/2 xícara de leite desnatado

 

Modo de preparo

Bata a polpa e o leite condensado aos poucos no liquidificador. Despeje essa mistura numa travessa. Depois acrescente no creme de leite batido ao ponto de chantilly uma colher de açúcar.

Misture tudo delicadamente. A castanha-do-pará dá o toque final. Leve o doce para a geladeira por 30 minutos. E está pronta a mousse de uxi.