Manjericão

<< Voltar

O Manjericão ou Alfavaca (Ocimum sp) é uma planta perene que mede aproximadamente 60cm de altura, sendo originária da Ásia e África. É uma planta conhecida pelos seus galhos com muitas ramificações, com suas folhas opostas, com um formato oval, e verde clara. O Manjericão ou Alfavaca (Ocimum sp) têm flores brancas e um pouco rosadas, uma das características das suas flores é a sua disposição tipo espiga. As suas sementes são pequenas e pretas. Costuma-se retirar suas primeiras florações para aumentar o número de folhas e o ciclo da planta.

Na culinária, as suas folhas são utilizadas como um aromático tempero, particularmente na tradicional pizza margherita, e como ingrediente básico do pesto genovês.

Clima: O clima preferencial do Manjericão ou Alfavaca (Ocimum sp) é o clima subtropical, que se caracteriza por ser quente e úmido, sendo uma planta sem resistência a geadas.

Luminosidade: Para florescer e revelar todo o seu esplendor,esta planta necessita de sol pleno.

Solo: O solo ideal para o Manjericão têm que ser abundante em matéria orgânica. Para obter um solo propicio para a plantação da planta use 3,0 Kg/m2 de composto orgânico.

Propagação: Para a reprodução da planta retire alguns galhos e deixe-os mergulhados em água até surgirem raízes, altura em que deve retirar os galhos da água e proceder à sua plantação.

Originário da Índia, Oriente Médio e Região Mediterrânea, o manjericão, atualmente, é cultivado em todo o mundo. Na Índia, a planta é sagrada e comumente cultivada em templos, além disso, para os gregos e romanos antigos, a planta tinha poderes de reconciliação.