Capim-santo
Erva de até 2 m de altura, em touceira. Folhas basais com lâmina de até 70 cm de comprimento.
Por estar bem aclimatada e ser de fácil cultivo, C. citratus é amplamente distribuída no Brasil, onde recebeu inúmeros nomes vernaculares, dentre eles: capim-cidró, capim-limão, capim-cheiroso, erva cidreira e capim-cidreira.
Cymbopogon citratus é originária da Ásia tropical e cultivada em toda a América tropical.
É uma planta usada em medicina popular, sendo, para esse efeito, utilizadas as folhas que, em infusão, têm propriedades febrífugas, sudoríficas, analgésicas, calmantes, antidepressivas, diuréticas e expectorantes, além de ser bactericida, hepatoprotetora, antiespasmódica, estimulante da circulação periférica e estimulante estomacal e da lactação. Os compostos químicos a que se devem estas propriedades são citral, geraniol, metileugenol, mirceno, citronelal, ácido acético e ácido capróico. Tais componentes e, mais especificamente, o citral dão-lhe um aroma semelhante à lúcia-lima, bela-luísa ou limonete (Aloysia triphylla). Da sua inflorescência, extrai-se um óleo essencial utilizado em repelentes de insetos.