Hortelã de Panela
Erva de cerca de 60 cm de altura. Flores com cálice verde e pétalas brancas. Na região amazônica não foi coletada amostra fértil.
Mentha spicata é originária da Eurásia, disseminada em todo o mundo. Uma das espécies de hortelã mais cultivadas no Brasil.
Segundo crenças populares:
É utilizada como tempero em culinária, como aromatizante em certos produtos alimentares, ou para a extração do seu óleo essencial. Por vezes, simplesmente cultivada como planta ornamental.É uma das plantas mais usadas do mundo.
É também utilizada como planta medicinal, estando inscrita nas farmacopeias de muitos países da Europa. De entre as inúmeras virtudes citadas, podem destacar-se: estimulante estomacal, carminativo. Usado nas atonias digestivas, flatulências, dispepsias nervosas, empregado nas palpitações e tremores nervosos, vômitos, cólicas uterinas, útil nos catarros brônquicos facilitando a expectoração. O chá feito de hortelã também é usado como calmante.
Em geral usa-se o óleo essencial ou uma infusão das folhas e sumidades floridas.
Erva de cerca de 60 cm de altura. Flores com cálice verde e pétalas brancas. Na Região Amazônica não foi coletada amostra fértil.
Mentha spicata é originária da Eurásia, disseminada em todo o mundo. Uma das espécies de hortelã mais cultivadas no Brasil.
Segundo crenças populares, é utilizada como tempero em culinária, como aromatizante em certos produtos alimentares, ou para a extração do seu óleo essencial. Por vezes, simplesmente cultivada como planta ornamental. É uma das plantas mais usadas do mundo.
É também utilizada como planta medicinal, estando inscrita na farmacopeia de muitos países da Europa. De entre as inúmeras virtudes citadas, podem destacar-se: estimulante estomacal, carminativo. Usado nas atonias digestivas, flatulências, dispepsias nervosas, empregada nas palpitações e tremores nervosos, vômitos, cólicas uterinas, útil nos catarros brônquicos facilitando a expectoração. O chá feito de hortelã também é usado como calmante.
Em geral, usa-se o óleo essencial ou uma infusão das folhas e sumidades floridas.