Mangarataia
Erva rizomatosa de até 1 m de altura, rizoma amarelo ou alaranjado internamente. Bainha de 10-25 cm de comprimento.
De acordo com Pickel (2008), duas plantas com o nome de gengibre são cultivadas em Pernambuco, a saber: gengibre branco (Z. officinale), o verdadeiro, e o gengibre amarelo (Curcuma longa L.)
No Mercado do Ver-o-Peso é vendido apenas o rizoma (amarelo-alaranjado internamente).
Curcuma longa é originária das florestas tropicais da Índia. No Brasil, onde foi introduzida ainda no período imperial, é frequentemente confundida com o açafrão, embora sejam taxonomicamente distintas.
Segundo a crença popular, é usada para colorir laticínios, bebidas e mostarda, em cozidos, sopas, ensopados, molhos, peixes, pratos à base de feijão, receitas com ovos, maioneses, massas, frango, batatas, couve-flor e até pães. Deve ser dissolvida em um caldo quente antes de ser incorporada a uma receita. É ingrediente essencial para acentuar o sabor e dar cor a muitos pratos da cozinha indiana, principalmente, arroz.
Seu nome provém do sânscrito cuncuma, através do árabe curcum, ou do hebraico carcom. A palavra turmérico, por sua vez, tem seu primeiro registro no século XVI, oriunda do latim, terra meritare, ou "mérito da terra" (de acordo com o livro Plantas de A-Z, de Paula Negraes, editado por BEI Comunicações).
Têm sido estudados os possíveis benefícios do consumo da cúrcuma para prevenção e tratamento do mal de Alzheimer. Suspeita-se que seja mais eficaz se associado à vitamina D3. A vitamina D pode ser obtida pelo organismo tanto após exposição ao sol quanto por suplementos de vitamina D3, ou por uma combinação de ambos.
Os benefícios do açafrão-da-terra seriam decorrentes da ação anti-inflamatória e antioxidante, pela remoção das placas no cérebro, características do mal de Alzheimer.
A ação benéfica da planta poderia contribuir para o tratamento do câncer e das doenças do coração.