Tucumã
Nome científico: Astrocaryum aculeatum
Fruto do tucumanzeiro, palmeira que chega a alcançar 10 m de altura. Essa palmeira produz cachos com numerosos frutos de formato ovoide, casca amarelo-esverdeada e polpa fibrosa, amarela, característica, que reveste o caroço.
Estudos da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA) indicam que o azeite de tucumã desenvolvido pela instituição para uso na culinária tem propriedades funcionais semelhantes ao azeite de dendê, com o diferencial de ser mais suave que este e interferir menos no sabor e odor característicos dos alimentos aos quais é incorporado.
A pesquisadora Laura Figueiredo Abreu, responsável pelo desenvolvimento do produto, informa que o azeite de tucumã é uma rica fonte de vitamina A e de antioxidantes naturais. Além de suplemento vitamínico alimentar, pode ser utilizado como corante natural em pratos culinários e em produtos alimentícios industrializados. Sua coloração varia do amarelo claro ao laranja forte, graças ao alto teor de pigmento carotenoide.