Tambaqui
Nome científico: Colossoma macropomum
Nome popular: Conhecido popularmente como Pacu Vermelho.
Distribuição geográfica: Sua espécie é distribuída na Região Norte, além dos Estados de Mato Grosso, Goiás, São Paulo, Minas Gerais e Paraná.
Habitat: O Tambaqui habita matas inundadas.
Alimentação: É um peixe omnívoro, com preferência por sementes de castanheiras e de palmeiras. Alimenta-se também de plâncton, frutas, insetos aquáticos, caracóis, sementes e grãos de cereais, pequenos peixes, folhas e brotos de plantas aquáticas.
Reprodução: Realiza migrações reprodutivas (piracema). Sua reprodução artificial vem sendo feita com sucesso.
Características: O Tambaqui é um peixe de escamas, com corpo romboidal, alto, achatado e serrilhado no peito. Apresenta uma dentição poderosa, adaptada para quebrar as duras castanhas que fazem parte de sua dieta. Em suas brânquias, podem ser observados espinhos longos e finos. Possui nadadeira adiposa curta, com raios na extremidade, dentes molariformes e rastros branquiais longos e numerosos. Sua coloração é parda, na metade superior, e preta, na metade inferior do corpo, mas pode variar para mais clara ou mais escura dependendo da cor da água. Tem a carne bastante apreciada. Pode alcançar 90 cm de comprimento e atingir 30 Kg.
Leia mais: http://www.cpt.com.br/cursos-criacaodepeixes/artigos/peixes-de-agua-doce-do-brasil-tambaqui-colossoma-macropomum#ixzz3mZcm3WCy