Jatobá
Nome científico: Hymenaea Courbaril L.
A árvore de Jatobá, como é conhecida, tem altura entre 15 e 30 metros e um tronco que pode ultrapassar um metro de diâmetro. Esta árvore é encontrada em toda a América Latina, tendo a floresta amazônica como seu centro de diversidade.
A madeira desta árvore é empregada na construção civil, na confecção de artigos para esportes, cabos de ferramentas, joias, objetos de arte e peças de decoração, bem como móveis de alto luxo. Conhecida, em inglês, como brazilian-cherry, a madeira do Jatobá consta, junto com a do ipê (brazilian-walnut) e a do mogno (mahogany), no grupo das dez mais valiosas e negociadas madeiras do mundo.
A polpa do legume é comestível e muito nutritiva. É usada como alimento também pela fauna. A dispersão das sementes se dá, em grande parte, por morcegos.
Nas regiões próximas às florestas onde se encontra o Jatobá é comum a utilização da casca da árvore para fazer um chá, também chamado de "vinho de jatobá". Acreditam que este chá é um poderoso estimulante e fortificante.