Chama
Erva estolonífera, caule quadrangular. Folhas de 3-4 cm comprimento. Inflorescência em espiga terminal, flores lilases.
Trata-se de um híbrido estéril, produto do cruzamento entre M. spicata L. e M. aquatica L.
O nome (piperita=pimenta), está relacionado ao sabor apimentado de suas folhas. No Ver-o-Peso foram levantados dois morfotipos de Menthaxpiperita, um de folhas pilosas e outro de folhas glabra.
Menthaxpiperita é originária da Ásia e Europa.
Segundo a medicina popular, esta espécie é medicinal, e atua em debilidades do estômago, cólicas e vômitos. Do mesmo modo que o alecrim e a cânfora, usa-se para irritações cutâneas e constipações, dores de cabeça e dor de dentes (mastigar a folha). As folhas da hortelã pimenta em chá (infusão), empregam-se contra a insônia e excitação nervosa. Os talos triturados são eficazes contra picadas de insetos. As folhas frescas em infusão facilitam a digestão. É uma erva verde-intenso e aroma refrescante; é tônica, estimulante e estomacal. Atua sobre os nervos como um sedativo, cura as dores de dentes (uma gota de hortelã-pimenta num algodão sobre a cárie), evita pés frios (pondo umas folhas de menta entre os pés e as meias). Devolve o vigor a todos os órgãos, beneficiando os nervos, o coração, o aparelho digestivo (contra náuseas, fadiga, gases, úlceras), fígado e pâncreas. É boa para o aparelho respiratório (tosse, asma, bronquite) e atua nas doenças infecciosas como bactericida e antisséptico.